Periodika und Bücher

Bibliographie des Brauwesens

Bibliographie des Brauwesens

Inhalt:
Neben Ausbau und Pflege der Bibliothek ist das Publikationswesen das zweite Kerngebiet der GGB. Seit Gründung der Gesellschaft sind zwei Bibliographien des Brauwesens erschienen. Fritz Schoellhorn, schweizer Gründungsmitglied der GGB, gelang es in seiner 1928 erschienenen Bibliographie des Brauwesens die Mitarbeit von Kollegen aus Deutschland, England, Schweden und der Tschechoslowakei zu vereinen. Auch die Titel aus Russland und Frankreich fanden hier Beachtung. Diese Bibliographie ist leider vergriffen, das Folgewerk von Ingo Roggan können Sie aber gern bei uns bestellen. Ergänzungen der letzten Jahre erfolgen regelmäßig im jährlich erscheinenden GGB-Jahrbuch. Auf diese Weise haben Wissenschaftler ebenso wie Sammler einen schnellen Zugriff auf die für sie relevante Literatur. Darüber hinaus publiziert die GGB Monographien zur Geschichte des Brauwesens mit unterschiedlichsten Fragestellungen.

Die Entwicklung des Berliner Flaschenbiergeschäfts Faksimile-Druck der Dissertation von 1900 (Neuauflage 1992)

Die Entwicklung des Berliner Flaschenbiergeschäfts Faksimile-Druck der Dissertation von 1900 (Neuauflage 1992)

Inhalt:
umfangreiches Sachregister Die Dissertation von Gustav Stresemann beleuchtet die Situation des Flaschenbierhandels ausgehend von der Entstehung des Flaschenbiergeschäfts in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Zum Ausstoß der Brauereien von 1860 bis 1895 legt der Autor detaillierte Tabellen vor. Für den Absatz von Flaschenbier einzelner Berliner Brauereien bietet er ebenfalls konkrete Daten. Die Situation der Bierverleger/Flaschenbiergeschäfte hat Stresemann mittels Fragebogen in 46 Berliner Geschäften erhoben.

Bier im Alten Ägypten

Bier im Alten Ägypten

Inhalt:
- zahlreiche Abbildungen, Sachindex und Index ägyptischer Worte - Paperback Wolfgang Helck analysiert altägyptische Grabreliefs und Texte, die sich mit der Bierproduktion und der Rolle des Bieres als Lebensmittel, aber auch in der Medizin und bei kulturellen Handlungen eingenommen hat. Der Autor verfolgt die erste Erwähnung des Bieres bis in das dritte vorchristliche Jahrtausend.